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Abrir Portas à Sustentabilidade — a cozinha


Sustentabilidade. Falamos dela a toda a hora, lemos sobre a sua importância em todo o lado, mas continuamos a ter comportamentos contraproducentes numa missão que é de todos: salvar o planeta. Se é verdade que tem de haver uma ação concertada a nível governamental, não é menos verdade que a individual também conta. Há pequenos ajustes a fazer no dia-a-dia e em casa, sem nunca esquecer o dever de espalhar a palavra. A rubrica "Abrir Portas à Sustentabilidade" surge para incentivar a ação individual em casa, divisão a divisão. Acreditamos que pequenos gestos podem mesmo fazer a diferença e é por isso que vamos percorrer os corredores da casa e abrir todas as portas para a mudança. Começámos pela casa de banho e seguimos agora para a cozinha, outra área problemática pelas mesmíssimas razões — é outro dos sítios onde se gasta mais água e onde se produz mais lixo. É também a divisão onde se gasta mais energia.


A boa notícia é que, novamente, com simples mudanças, podemos ser mais sustentáveis. Mais saúde para o corpo, para o planeta e para as carteiras.


Separar o lixo é uma regra básica, bem sabemos, mas não podíamos deixá-la de lado. Mais do que reciclar, se puder, faça também a compostagem do lixo orgânico. É cada vez mais fácil compostar e já não precisa de ter um grande espaço exterior para o fazer. Até nos apartamentos é possível.


Atentar à quantidade de lixo produzida

Olhar para o lixo que produzimos na cozinha é uma excelente forma de percebemos o impacto que temos no planeta. Basta uma semana para percebermos o que se passa à nossa volta. É só observar o lixo comum, os sacos da reciclagem e ver qual se enche mais depressa. Spoiler alert: é o do plástico. Este exercício vai, certamente, influenciar as próximas compras para a casa.


Descongelar os alimentos naturalmente

Usar o micro-ondas para descongelar alimentos é um gasto de energia desnecessário. Os alimentos devem ser descongelados de forma natural, no frigorífico. Basta retirá-los do congelador com algumas horas de antecedência ou no dia anterior. Ainda em relação ao frigorífico e ao congelador, é importante mantê-los à temperatura certa, para evitar mais gastos energéticos desnecessários — o frigorífico não deve estar abaixo dos -3ºC e o congelador não deve ir abaixo dos -15ºC.


Fazer compras a granel

Há cada vez mais estabelecimentos comerciais a renderem-se às vendas a granel. E isto só aconteceu porque os consumidores assim o têm exigido. A procura modifica-se, a oferta responde-lhe. Comprar alimentos a granel evita o consumo desenfreado de embalagens. Reutilize frascos e embalagens de antigos produtos.

Cortar com os plásticos de utilização única

Leve sacos de algodão para as compras e evite os sacos de plástico de utilização única para as frutas e legumes. Quando comprar produtos embalados, prefira sempre os em vidro, cujas embalagens podem ser reutilizadas. Para congelar alimentos, em vez dos tradicionais sacos de congelação, é melhor dar preferência a materiais com mais durabilidade, como bolsas de silicone ou caixas. Trocar a película aderente para envolver alimentos, pelo famoso Bee's wrap ou por tampas de silicone também é uma boa ideia. Finalmente, quanto aos sacos do lixo, existem cada vez mais opções biodegradáveis.


Comprar local

Sempre que possa, prefira comprar produtos locais. Assim, para além de contribuir para a economia local, consegue evitar também a poluição decorrente do transporte dos produtos em questão.

Minimizar o gasto de papel de cozinha e guardanapos

Troque o papel vegetal por bases reutilizáveis. Utilize guardanapos de pano em vez dos de papel e, sempre que possível, prefira panos de microfibra ao papel de cozinha, para limpar as bancadas.

Congelar alimentos antes que se estraguem

Restos de comida, sopas, fruta madura e legumes que estejam quase estragados. Congele tudo o que possa para que seja consumido noutras alturas.

Cozinhar em modo zero-waste e de forma inteligente

Aproveitar cascas e partes dos alimentos que normalmente iriam para o lixo é outra das formas de se ser mais sustentável na cozinha. Há um mundo de receitas e truques para descobrir! Mas aproveitar ao máximo os alimentos não chega e há que fazer o mesmo com o forno, que consome imensa energia. Cada vez que o ligamos, devemos aproveitar o calor e o gasto energético para cozinhar várias coisas ao mesmo tempo.

Beber água da torneira em vez de água engarrafada

A água engarrafada é boa, mas pouco sustentável. A compra de garrafões de plástico só contribui para o aumento de lixo no planeta, ainda que estes sejam recicláveis. Beber água da torneira é uma opção e das boas: vivemos num país com água potável e devemos aproveitá-la! Para quem se incomoda com o sabor caraterístico desta água, a compra de um filtro resolve todos os problemas de forma muito eficaz. As opções são mais do que muitas: há jarros filtradores, filtros de carvão ativado e outros para instalar nas torneiras.


Numa cozinha sustentável é essencial haver um esforço pela redução do consumo de água, gás e energia. É ainda necessário que o consumo dos alimentos seja feito de forma consciente para evitar desperdícios.





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